[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 好人之城 > 焦點圖片
女輔警徐杏梅是內勤“多面手”也是打擊犯罪“鏗鏘玫瑰”
時間 : 2022-06-23 10:08:00   來源 : 惠州文明網

  人物名片

  徐杏梅,女,1988年出生,2008年1月參加公安輔警工作,現為惠東縣公安局便衣偵查大隊輔警。參加輔警工作以來,徐杏梅始終嚴于律己、任勞任怨,2017年、2019年、2020年分別被惠東縣公安局評為“優秀輔警”,2022年被惠州市公安局評為“2021年度十佳基層輔警”。

  徐杏梅是負責統籌、協調等內勤的“多面手”,還是身兼打擊犯罪、蹲守抓捕的“鏗鏘玫瑰”。她面對每天的數據收集、匯總、分類、歸檔和上報以及各類臺賬、文件通知上傳下達等具體事務,從不懈怠,始終以高標準要求完成各項工作;面對窮兇極惡的犯罪嫌疑人,她出謀劃策、有勇有謀,成功協助同事完成多起抓捕任務。

  2008年加入警隊后,徐杏梅一直嚴格要求自己,刻苦鉆研、兢兢業業。面對繁瑣單調的工作,她表現出極大的耐心和毅力。便衣偵查大隊的內勤工作繁重,她總是一絲不茍地完成每一項工作,當好“大管家”。她深知內勤工作是承上啟下、上傳下達保證各項工作正常運轉的中樞,從案件整理到門鎖更換、日常用品,她都做到有章可循、井然有序。工作很繁瑣辛苦,但她從不畏懼,經常加班加點,完成領導交辦的各項任務,將大隊工作打理得井井有條。正是這種腳踏實地、任勞任怨、以身作則的奉獻精神,讓她成為大家心中永遠鎮守在后方的“梅姐”。

  作為大隊內為數不多的女性警務輔助人員,徐杏梅除了內勤工作,還經常被安排到中隊去參與便衣巡邏和蹲守,和其他男便衣一樣,365天隨時待命,只要是接到任務,不管多晚都馬上趕到。

  去年4月9日,徐杏梅主動請纓參與了一起案件的抓捕工作。她不敢有絲毫的懈怠,困了累了,揉揉眼睛繼續堅守。經過近24小時的蹲守、追蹤后,次日13時許,抓捕時間成熟,隨著行動指令的發出,喬裝打扮的徐杏梅與同事們迅速出擊,成功將犯罪嫌疑人抓捕?;氐絾挝?,同事們紛紛給她點贊。徐杏梅說:“我不能給女輔警丟臉,更不能給這個職業丟臉?!?/font>

 ?。ɑ葜萑請笥浾吒毒揸?通訊員袁雋豪 劉承均)