[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 好人之城 > 焦點圖片
劉鳳沂30年如一日將事業扎根在田間地頭
時間 : 2021-12-20 09:13:00   來源 : 惠州文明網

  編者按:“老客家、新客家,來到惠州是一家;本地人、外地人,在惠州工作就是惠州人?!边@句宣傳語溫暖了無數來惠州的奮斗者,成為標注城市溫度的最好刻度。無論在哪個社會和年代,“人”永遠是不變的主題,是最大的資源。如果實現了就業,那就是人力資源,再進一步提升專業技能,就變成人才資源。開明開放、淳樸善良、誠實守信的惠州人,成了惠州最大的品牌,而“開明開放、愛家守法、文明誠信、好學求新、敬業奉獻”是“惠州人”這個品牌的靈魂。

劉鳳沂在惠城區汝湖鎮指導農民防治玉米病蟲害。圖片來源:惠州日報記者鐘暢新

  在全市上下深入學習貫徹黨的十九屆六中全會、市第十二次黨代會精神之際,《惠州日報》、惠州頭條APP等媒體平臺今起推出“惠民之州 英才聚‘惠’”專欄,集中宣傳報道一批各行業各領域先鋒模范,講述他們的感人故事和先進事跡,學習他們甘于奉獻的高尚情懷、矢志創新的奮斗精神。通過這些優秀先進人物群像,來宣傳“惠州人”這個品牌,為打造大灣區高水平人才高地重要支撐點,建設具有全國影響力的人才強市營造良好氛圍,更好激勵全市廣大黨員干部群眾在新征程中奮力譜寫建設更加幸福國內一流城市的新篇章。敬請垂注!

  “劉博士,這玉米已經開始灌漿了,可是最近葉子上長了好些黃點,是不是銹病,要怎么處理?”昨日上午,在惠城區汝湖鎮仍北村的一片玉米地里,惠州市茂農農產品農民專業合作社負責人王暢新向劉鳳沂仔細詢問。

  “銹病主要因為干旱或氣溫過高引起的,嚴重的話會影響光合作用,導致減產?!眲ⅧP沂仔細觀察后說,“這片地里銹病目前沒有擴展,而且玉米進入灌漿期,很快就要上市了,建議不要用藥?!?/font>

  劉鳳沂是市農業農村綜合服務中心一級主任科員、農業博士,是惠州首位全國“人民滿意的公務員”榮譽獲得者。她還獲得全國五一勞動獎章、全國三八紅旗手、全國農業先進工作者、全國農牧漁業豐收獎等榮譽。從事農業技術工作30年來,她抱著學農愛農、知農為農、強農興農的初心使命,堅持以熱情的服務態度、務實的工作作風、扎實的專業能力,堅守在農業技術推廣、農作物病蟲害防治一線,被老百姓譽為“卷著褲腳行走在田埂上的女博士”。

  濃“農”情懷

  “從小我就想著長大后要為農業發展做點什么”

  劉鳳沂出生于1968年,是黑龍江省佳木斯人,自小在農村長大,廣闊的農村天地賦予了她知農愛農為農的先天“基因”?!耙郧凹依飾l件不好,很難吃上面條、米飯,經常用東北旱玉米和南瓜代替主食?!眲ⅧP沂說,“從小我就想著長大以后,要為農業發展做點什么?!?/font>

  抱著這份初心和情懷,1988年高考填報志愿時,她毅然選擇了農業專業。后來又攻讀了碩士、博士,掌握了豐富的農業科學理論知識。2008年,劉鳳沂作為高層次人才被引進到惠州。

  雖是農業博士,但劉鳳沂從不以高學歷自居,而是經常到農村菜地、稻田、果園做病蟲害調查、了解生產實際,遇到問題虛心向同事、基層農技人員甚至老鄉求教。通過頻繁下鄉、不斷學習,很快她就掌握了南方各種農作物病蟲害發生與治理、肥水管理、栽培技術,并成了行家里手。

  “耕了幾十年田,還沒見過這種情況……”2017年,惠城區馬安鎮部分農田的晚稻出現稻株矮縮、不抽穗等情況,稻農們使盡各種招數也無濟于事,產量大為縮水。劉鳳沂到稻田取樣研究,并連續觀察稻株成長狀況后,確定這是“南方水稻黑條矮縮病”。此后,每到水稻育秧期間,劉鳳沂就深入田間地頭,手把手教稻農施“送嫁肥”、灑“送嫁藥”。在劉鳳沂及其團隊的努力下,“南方水稻黑條矮縮病”在惠州得到有效遏制。

  每年,劉鳳沂及其團隊指導全市300多萬畝水稻、蔬菜、果樹等作物的種植,解決生產疑難雜癥上千個,及時為農民挽回作物損失?!斑@十幾年來,不是在用電話、微信聯系,就是在田間地頭,幾乎每天都和農民打交道?!眲ⅧP沂說,“做好技術服務,不讓糧食果蔬因為病蟲害導致減產,這就是我這份工作的最大意義?!?/font>

  為民服務

  “國家培養了我,我應把所學知識加倍奉獻給群眾”

  在為農民服務的過程中,劉鳳沂特別重視培育新型職業農民?!皩嵤┼l村振興戰略,廣大農民群眾是主力軍?!眲ⅧP沂說,教會他們科學防治病蟲害知識,提升他們的種田技術,就能增加他們的收入,助推農業現代化。

  汝湖鎮仍北村村民王暢新從小就跟著父母種田?!耙郧岸际强拷涷?,成立合作社后,種植面積大了,我發現光有經驗不夠,還得有技術?!彼f,自從認識了劉鳳沂后,就經常向她請教病蟲害防治知識。

  高空測報設備、自動蟲情測報燈……站在大片的田地上,王暢新自豪地向記者介紹這些病蟲害防控設施,“合作社成立七八年來,多虧劉博士的指導,讓我們學到了很多新知識新技術,減少了農藥的使用,提高了農產品的質量,合作社效益也不斷提升?!比缃裢鯐承滤诘暮献魃鐜?00多戶農戶種植甜玉米、水稻、蔬菜等。王暢新也成為當地的種植大戶,還被評為“惠城區十大農業狀元”。

  為了讓更多農民學到最新的病蟲害防治知識,劉鳳沂還經常把“課堂”搬到田間地頭。

  夏天講草地貪夜蛾的防控,冬天講黃曲條跳甲和小菜蛾的防治,經常講紅火蟻防控……每次講完課,大家都像粉絲一般圍著她,要她開“方子”,向她要微信號。

  微信里的農民朋友越來越多,劉鳳沂還開起了“微信課堂”,為新型農業經營主體和農民朋友建立了多個“農業科技微信群”,時常發送農事管理、病蟲害預報等短視頻或PPT課件,及時指導田間生產。

  這些年,她在下鄉期間曾掉進過水溝、崴過腳,摔傷過胳膊,還因身體原因多次住院接受手術,但始終沒有放棄過。她和團隊每年舉辦各類培訓100多場,培訓農民近萬人次,廣泛傳授最新的、實用的病蟲害發生與治理、肥水管理、栽培技術等農業科技?!皣遗囵B了我,我理應把所學知識加倍奉獻給群眾?!?/font>

  科研創新

  “用農業科技現代化推動‘三農’高質量發展”

  眼下,在惠陽區良井鎮矮光村的一個蔬菜種植場,東北大蔥、旱黃瓜、油豆角等北方蔬菜長勢喜人??粗矍熬G油油的一片,經營該菜場的惠州市添信有機農業開發有限公司總經理洪志橋特別興奮。

  “北菜南種,既豐富了惠州當地市場蔬菜品種,更好滿足了市民需求,也提升了菜場的市場競爭力?!焙橹緲蛘f,大約4年前,劉鳳沂博士來菜場指導病蟲害防治時,極力鼓勵他種植北方蔬菜,并提供了大量技術支持,幾年來給菜場帶來了明顯的經濟效益。

  “如何讓北方蔬菜適應南方氣候、土壤特性,是實現北菜南種要攻克的技術難題?!眲ⅧP沂說,為此,她和團隊反復試種改良,推動了櫻桃小蘿卜、油豆角等10余個北方菜品種在南方種植推廣。

  多年來,劉鳳沂矢志創新,幫助農業企業、農戶解決生產中遇到的技術難題,探索新的農業發展增長極?!翱萍紕撔率怯绊戅r業現代化的首要因素,要用農業科技現代化推動‘三農’高質量發展?!彼f。

  “劉博士對科研工作執著的態度和敬業精神,深深感染和激勵著身邊的每一位科研人員?!被蓐枀^農業農村綜合服務中心技術人員張燕雄說,在劉鳳沂帶領下,很多基層農技人員得到了專業鍛煉,提高了服務“三農”的水平。

  來惠州至今,劉鳳沂先后提出“水稻兩遷害蟲抗藥性監測與治理”“控制蔬菜農藥污染關鍵技術”“農藥協同增效減量創新技術”“重大害蟲防治與農藥減量關鍵技術研究及應用”等多項研究,創新性地總結出水稻、蔬菜等農藥減量提質增效技術成果,解決了過度使用農藥的問題。她主持的科研項目獲中國植物保護學會科學技術獎(技術推廣類)三等獎、廣東省科技進步三等獎等國家、省、市級獎勵近20項,在國內外發表論文40余篇,提出重大理論與技術創新經推廣應用,產生了巨大經濟效益?!。ɑ葜萑請笥浾呦憬鹑?歐陽成)