[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 工作會議
市委理論學習中心組(擴大)專題學習會暨惠州西湖科學講壇(第十四講)舉行
時間 : 2022-06-23 09:14:00   來源 : 惠州文明網

市委理論學習中心組(擴大)專題學習會暨惠州西湖科學講壇(第十四講)舉行

堅定不移走好綠色低碳轉型的高質量發展之路

  6月22日下午,市委理論學習中心組(擴大)專題學習會暨惠州西湖科學講壇(第十四講)在豐湖書院澄觀樓舉行,深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面把握實現碳達峰、碳中和目標的重大意義、重大原則和重點任務,推動惠州市碳達峰、碳中和各項工作取得扎實成效。中國工程院院士、中國科協常委、廣東省科協主席陳勇以“科技自立自強,能源清潔、低碳發展”為主題作專題報告。市委書記、市人大常委會主任劉吉主持活動并講話,市委理論學習中心組成員,市人大常委會、市政協領導班子成員,市法院、市檢察院主要負責同志,各縣(區)、市直有關單位負責同志等參加活動。

  活動中,陳勇院士通過通俗的話語、翔實的數據、生動的例證,深入解讀了習近平總書記、黨中央關于實現碳達峰、碳中和的戰略考量、系統謀劃和重大部署,深刻分析了當前面臨的形勢、環境和條件,并為惠州實現綠色低碳轉型、持續走高質量發展之路提出意見建議。

  劉吉強調,陳勇院士的專題報告理論功底深厚、戰略視野開闊、主題觀點鮮明,我們要認真學習權威的科學知識和求真務實的理性思維方法,好好吸收消化,結合惠州實際,落實到具體工作中。一要站在忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅定不移走好綠色低碳轉型的高質量發展之路。二要科學把握好“雙碳”目標的總體要求,加快??松梨?、中海殼牌三期、恒力PTA等重點項目建設,毫不動搖打造石化能源新材料萬億級產業集群。三要積極推進能源科技自立自強,依托中科院兩大科學裝置,建設好先進能源科學與技術省實驗室,加快稔平半島“能源科技島”建設,著力打造大灣區清潔能源中心和能源科技創新中心。四要強化對綠色能源、綠色發展的宣傳引導和社會監督,開展重點行業和領域綠色改造,大力推廣綠色低碳的生產生活方式,營造全社會共同參與的節能降碳氛圍。(惠州日報記者戴建)