[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 工作會議
市人大常委會黨組會議召開
時間 : 2021-12-19 09:11:00   來源 : 惠州文明網

  12月18日,惠州市人大常委會黨組會議召開,傳達學習習近平總書記在中央經濟工作會議、中央政治局會議、黨外人士座談會上的重要講話精神和在2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)開幕式上的致辭精神,學習貫徹省委常委會、市委常委會有關會議精神,研究市人大貫徹落實意見。市委書記、市人大常委會主任、黨組書記劉吉主持會議并講話。

  會議強調,要深刻理解和準確把握習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神和黨中央決策部署,完整準確全面貫徹新發展理念,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把人大工作與全市經濟工作緊密結合起來,不斷增強推動高質量發展的信心和決心。要積極引導人大代表學深悟透、學懂弄通中央經濟工作會議精神實質,圍繞推動惠州市高質量發展重大課題深入開展調查研究,增強服務經濟建設的能力水平。要堅持穩字當頭,把握穩中求進工作總基調,加大對財政預算審查監督力度,加強惠州市重點經濟領域分析研判,促進惠州市經濟平穩健康發展。

  會議強調,要深刻把握習近平總書記致辭的豐富內涵和深遠意義,深刻理解“讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨”的內在含義,結合學習黨的十九屆六中全會精神,充分認識堅持黨的領導的重要性,堅決當好“兩個確立”的堅定捍衛者、忠實踐行者、積極宣傳者。要進一步增強制度自信,把黨的全面領導貫徹到立法、監督、代表等人大各項工作中,更好發揮人民代表大會制度優勢,依法履行好憲法法律賦予的各項職責,推動市委工作部署落實,為建設更加幸福國內一流城市貢獻人大智慧和力量。要加強人大制度理論研究和實踐探索,為做好新形勢下人大工作提供理論支撐和智力支持,結合人大特點,充分利用宣傳媒體渠道,生動講好惠州人大故事。

  會議傳達學習習近平總書記有關重要指示精神,學習貫徹住建部有關文件、全省領導干部大會精神,強調要學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想,持續在學懂弄通做實上下功夫,真正做到融會貫通。要堅定踐行以人民為中心的發展思想,充分發揮人大職能作用,推動以“繡花”功夫做好城市精細化管理,把人民代表大會制度優勢轉化為城市治理效能。要強化歷史意識和文化自覺,對歷史文化心存敬畏,以法治思維和法治方式助推歷史文化傳承和古樹名木保護。要發揮民主協商人大協商作用,踐行全過程人民民主,反映民情、傾聽民意、匯聚民智,為市委決策提供更接地氣、更加可行的意見建議。

  會議還研究了其他事宜。

  市人大常委會黨組成員、副主任陳力強、鐘偉寧、鄭則豐,市人大常委會黨組成員、秘書長曾國華參加會議;市人大常委會副主任于加良等列席會議。(惠州日報記者戴建 特約通訊員郭敏 通訊員陳瑞鳳)