[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
通江達海向未來——沿著總書記的足跡之上海篇
時間 : 2022-06-25 12:26:00   來源 : 新華社

  浦江潮涌,東方風來。黨的十八大以來,習近平總書記先后五次到上??疾?,為上海改革發展把舵領航。

  牢記習近平總書記囑托,上海弘揚偉大建黨精神,踐行人民城市理念,先行先試、改革創新,在創造新時代發展新奇跡的征程上破浪前行。

  “繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”

  上海是我國改革開放的前沿陣地。2015年3月,習近平總書記參加他所在的十二屆全國人大三次會議上海代表團審議時提出,上海要“繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”。2018年考察上海時,總書記再次對上海提出殷切希望:“勇于挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示范引領、突破攻堅的作用,為全國改革發展作出更大貢獻?!?/font>

  百舸爭流,奮楫者先。牢記習近平總書記囑托,上海敢闖敢試、先行先試,持續發揮“排頭兵”的帶動作用。

  穿過標志性的“海鷗門”,中國第一個自貿區——上海自貿區出現在眼前。2014年5月,習近平總書記來到外高橋保稅區考察,強調要“大膽闖、大膽試、自主改”。 2018年10月,自貿區建設五周年之際,總書記再次指示:“把自由貿易試驗區建設成為新時代改革開放的新高地”。

  在習近平總書記考察過的外高橋綜合服務大廳,當年長長的服務柜臺,已變成開放式工位,企業辦事交流“零距離”?!耙粋€‘闖’、一個‘試’,讓深水區改革的方向豁然開朗?!逼謻|新區市場監管局注冊三科科長王連鳳說,商事登記改革不斷推進,準入門檻越來越低,注冊效率越來越高。

  上海自貿區堅持以制度創新為核心,開放力度不斷加大,營商環境不斷優化,播撒的改革“良種”持續迎來好收成:2021年上海日均新設企業1800余戶,千人擁有企業數居全國首位;300多項制度創新成果在這里誕生,并向全國復制推廣。

  按照習近平總書記要求,上海不斷深化重點領域和關鍵環節改革:浦東打造社會主義現代化建設引領區高起點推進,上海自貿區臨港新片區特殊經濟功能加速孕育,上交所科創板和注冊制效應不斷放大,長三角一體化戰略不斷走深走實……

  舉辦中國國際進口博覽會,是習近平總書記親自謀劃、親自提出、親自部署、親自推動的重大開放舉措。2018年11月,習近平總書記出席首屆進博會開幕式并發表主旨演講時,宣布“支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略”。2020年8月,習近平總書記在扎實推進長三角一體化發展座談會上提出明確要求:“率先形成新發展格局”“勇當我國科技和產業創新的開路先鋒”“加快打造改革開放新高地”。

  上海在長三角一體化發展中發揮著龍頭帶動作用。落實習近平總書記重要指示,上海與蘇浙皖共拉長板、共享優勢,推進實施兩輪三年行動計劃,在科技創新聯動、產業鏈供應鏈協同、基礎設施聯通、生態環境共治、公共服務共享等方面積極采取措施,長三角生態綠色一體化發展示范區、虹橋國際開放樞紐等跨域合作成果豐碩。

  “把科技創新擺到更加重要位置,踢好‘臨門一腳’”

  張江科學城,酷似“鸚鵡螺”的大裝置——上海光源24小時燈火通明。這臺“超級顯微鏡”已累計接待超3萬名用戶,在多個基礎科學研究領域提供關鍵助力。

  張江科學城是上海建設全球科創中心的核心承載區。2014年5月,習近平總書記在上??疾鞎r提出:“上海要努力在推進科技創新、實施創新驅動發展戰略方面走在全國前頭、走在世界前列,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍?!?/font>

  習近平總書記對上??萍紕撔录挠韬裢?。2018年11月,面對張江科學城的科技工作者,總書記語重心長地說:“把科技創新擺到更加重要位置,踢好‘臨門一腳’”。2020年11月,浦東開發開放30周年慶祝大會上,總書記寄語浦東:“全力做強創新引擎,打造自主創新新高地?!?/font>

  “建設全球科創中心是總書記給上海出的題目?!鄙虾?苿撧k執行副主任彭崧說,“我們瞄準世界科技前沿,持續加強基礎研究、應用基礎研究和核心技術攻關,加快國家實驗室建設?!?/font>

  2021年,上海全社會研發經費支出占GDP的比重達到4.1%;全球規模最大、種類最全、功能最強的光子大科學設施集群在張江加快建設;“蛟龍”“天宮”“北斗”“墨子”等重要科技進展,上海無一缺席;C919大型客機取證和交付準備工作有序推進,CR929遠程寬體客機研制工作扎實開展……

  創新活力競相迸發,為上海高質量發展持續注入新動能。2021年,上海高新技術企業超過2萬家,集成電路、生物醫藥、人工智能三大先導產業規模達到1.27萬億元,同比增長14.7%。

  在習近平總書記2014年5月考察過的上海聯影醫療科技有限公司,磁共振(MR)、分子影像設備(PET-CT)等高端醫療設備一字排開。近年來,企業突破一系列“卡脖子”技術,推出了一批中國和世界首創性產品,國產設備輸出到美國、日本等發達國家。

  目前,上??苿撝行男纬苫究蚣?,并提出更遠大的目標:到2025年,努力成為科學新發現、技術新發明、產業新方向、發展新理念的重要策源地。

  “繼續探索,走出一條中國特色超大城市管理新路子”

  漫步上海楊浦濱江地帶,綠道蜿蜒,白鷺翩飛,曾經的“工業銹帶”已變身“生活秀帶”。

  2019年11月,習近平總書記在楊浦濱江考察時指出,“人民城市人民建,人民城市為人民”“無論是城市規劃還是城市建設,無論是新城區建設還是老城區改造,都要堅持以人民為中心”。

  近年來,上海先后貫通黃浦江45公里濱江岸線、蘇州河42公里公共岸線,“一江一河”串珠成鏈為老百姓提供高品質公共空間;從2017年到2021年,上海的公園數量從217座增加到532座。

  楊浦區誕生了中國第一家自來水廠、發電廠,但作為老工業區,面貌舊、底子薄。落實習近平總書記重要指示,楊浦區加快解決群眾的“急難愁盼”,2021年提前一年全面完成成片二級以下舊里改造,今年還將通過城市有機更新,推動“住有所居”向“住有宜居”躍升。近五年,上海中心城區累計實施舊區改造308萬平方米,涉及15.4萬戶居民。

  習近平總書記多次對上海城市治理提出要求:“一流城市要有一流治理”“上海要繼續探索,走出一條中國特色超大城市管理新路子”……

  110接電數、公園客流、渣土車違規情況……在習近平總書記2018年11月考察過的浦東新區城市運行綜合管理中心,大屏上跳動著150多種反映城市運行體征的數據。浦東城運中心副主任陳煒煒說,數字背后反映著民情民意,要通過智能化手段,及時發現解決問題。

  現代化的城市治理,還須匯聚民智。2017年3月習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議時指出:“群眾的事同群眾多商量,大家的事人人參與?!?019年11月,總書記到上海長寧區古北市民中心考察,首次提出“人民民主是一種全過程的民主”。

  當時在現場的全國人大代表、長寧萍聚工作室黨支部書記朱國萍結合本職工作,用樸實的話說出對總書記要求的理解:“從加裝電梯到為老服務,要多聽老百姓的意見?!?/font>

  截至2021年底,上海25家基層立法聯系點參與了20件國家法律、64件地方性規定的征求意見工作,530多條立法建議被采納。通過主動問政于民、問需于民、問計于民,更多群眾建議轉化為城市發展“金智庫”、社區治理“金點子”。

  以城市運行“一網統管”牽引提升城市智能化水平,搭建更多線上線下民意“直通車”,持續為基層賦權、增能、減負……面對超大城市治理面臨的新課題,上海將持續繪好城市治理“工筆畫”,不斷滿足人民對美好生活的向往。

  使命如山,初心如炬。把習近平總書記的重要指示轉化為生動實踐,上海必將創造更加美好的未來。

  新華社上海6月24日電