[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
惠州今年計劃新增墾造水田超1600畝
時間 : 2022-06-25 12:01:00   來源 : 惠州文明網

  今天是第32個全國土地日,主題是“節約集約用地 嚴守耕地紅線”。記者日前從市自然資源局獲悉,截至目前,全市已墾造水田2.4萬畝,完工超1.8萬畝,形成水田指標超1.1萬畝,連續5年按時完成省下達墾造任務。

  近年來,惠州積極采取措施,強化主體責任,嚴格落實“占優補優、占水田補水田”制度,嚴守耕地紅線,耕地保護工作取得顯著成效。墾造水田既是落實耕地保護和改進耕地占補平衡的重要舉措,也是促進重大項目落地、保障惠州市經濟社會發展的基礎條件。在組織實施墾造水田項目過程中,惠州市通過對農村有關地區的“田、水、路、林、村”進行系統綜合整治,不僅改善了當地的農田生態環境,還保障了耕地面積和糧食產量,墾造形成的水田配套設施齊全、權屬關系清晰,促進了農業規?;洜I,激發了鄉村經濟活力,有效增加了農民收入,助力鄉村振興發展。截至目前,全市已墾造水田2.4萬畝,完工超1.8萬畝,連續5年按時完成省下達墾造任務。

  高質量發展離不開大項目、好項目的支撐。隨著項目加速布局,需要占用耕地的情況時有發生,如何解決這一問題?實施墾造水田項目,新增耕地指標規模將有效解決占補平衡問題。根據國家《土地管理法》,建設項目如占用耕地,必須按照“占優補優、占水田補水田”的規定嚴格執行,補充耕地質量等級不得低于占用耕地質量等級,占用水田必須補充同等數量的水田,嚴守耕地保護紅線不動搖。

  據介紹,截至目前,通過墾造水田,惠州市已形成水田指標超1.1萬畝,有效解決了產業園及重大項目用地的占補平衡問題。根據廣東省新一輪墾造工作計劃安排,今年惠州計劃新增墾造水田超1600畝。為了按時完成任務,目前我市有關縣(區)正在加快開展項目選址立項、征求農民墾造意愿等工作,確保順利完成2022年省下達的墾造任務。(惠州日報記者邱若蓉 通訊員陳佛良)