[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
惠州市實現婦兒維權服務站市縣(區)全覆蓋
時間 : 2022-06-24 08:27:00   來源 : 惠州文明網

  “感謝你們讓我對生活重新燃起熱情和希望?!笔忻襦嵲疲ɑ└屑さ貙⒁幻驽\旗送到廣東省婦女維權與信息服務站(惠州站)(以下簡稱“惠州服務站”)工作人員手中。她曾遭遇婚姻不幸,在市婦聯專業隊伍的幫扶下,重拾生活信心。

  維護婦女兒童合法權益,事關千家萬戶幸福,事關社會和諧穩定大局。一直以來,惠州市各級婦聯組織始終以代表和維護婦女權益、促進男女平等為己任,積極開展婦女兒童維權服務工作。目前,市婦聯已建立起以惠州服務站市級站為龍頭、縣級站為臂膀的維權服務體系,為婦女兒童撐起維權保護傘。

服務站舉辦的“向《西游記》取育兒經”親子教育講座大受歡迎。

  “一站式”服務

  高效維護婦女兒童正當權益

  “姐妹看到都說我現各方面都比以前好多了,這個婚早就該離了?!泵鎸η皝砜赐氖袐D聯工作人員,阿珍心中充滿感激。阿珍是惠州服務站的服務對象之一。此前她曾多次遭到前夫暴力對待,曾一度因沖突中情緒太激動致右腦梗塞,造成身體左側偏癱。前夫還以給她治病為由,四處找朋友借錢揮霍。

  無助的阿珍找到了惠州服務站,該站派出專職律師提供法律服務,社工為她帶來心理上的慰藉,帶她參加互助小組學習。后來,阿珍提起訴訟離婚,開始了新的生活,“我以前害怕離婚,不知道離婚后該怎么辦,現在我相信自己可以過得更好?!?/font>

  這是惠州服務站維護婦兒權益的一個縮影。家庭和諧,不僅關系到每個人的安全感和幸福感,也是社會穩定的基礎和前提。為維護婦兒權益,2011年9月,惠州服務站開始運營,市婦聯始終將其作為參與社會治理創新的切入點和維權服務的新平臺,積極探索“政府支持、婦聯主導、項目運作、專業服務”的維權服務新模式,努力為婦女兒童及家庭提供專業化、多元化、個性化的“一站式”服務。

  接訪、分析,協助申請法律援助,開展法律援助服務,對婦女和兒童進行心理輔導,與法院對接調解……惠州服務站經過近11年的運營,鏈接了多方資源為婦女兒童“一站式”解決實際問題,既避免服務對象漫無目的輾轉于多個部門,浪費不必要的人力物力財力,又讓服務對象深深感受到婦聯的細致和關懷,有助于問題的高效解決。

  心靈重塑

  一次幫扶改變求助者人生

  惠州服務站不僅注重維護婦兒的權益,更注重在幫扶中重塑案主的心靈。

  鄭云與吳某2004年結婚,婚后應吳某的要求,長期在家照顧家庭和孩子。結婚初期,雙方感情尚好,后因家庭瑣事爭吵互不信任,吳某多次對她實施家暴并有婚外情。2017年起,兩人處于分居狀態,2019年3月,吳某提起離婚訴訟。當年10月底,鄭云到惠州服務站哭訴,認為她為家庭付出10多年,卻被男方如此對待,已身心疲累。

  惠州服務站接到鄭云的求助后,協調服務站的資深法律專家作為援助律師,并派心理咨詢師對鄭云焦慮、無助的情緒進行了專業疏導,讓她找到面對問題和解決問題的正確心態。鄭云深深感受到婦聯娘家人的溫暖。最終,通過法律援助和多方聯調,市婦聯為鄭云爭取到了更多權益。

  “正是婦聯娘家人般的關懷和幫助,讓我對自己的婚姻、生命和整個社會都有了新的認識,我感覺頭頂上的陰霾已漸漸散去,接下來將結束家庭主婦的生活,找一份工作開啟新的未來?!编嵲茖ι钪匦氯计馃崆楹拖M?。

  “一般來求助的案主,往往只看到自己的愿望、權益沒有實現,只急著想要婦聯馬上解決她的現實問題。我們在通過法律維護她的權益過程中,穿插心理咨詢師的輔導,讓她轉變觀念,學會成長,避免未來重蹈覆轍,實現婦聯工作的‘助人自助’理念。權益維護很重要,心靈的重塑更有意義?!被葜莘照矩撠熑苏f。

  據介紹,惠州服務站已建立完善了5支涵蓋法律、心理、家庭教育、外展、文體的“術業有專攻”志愿者隊伍,能組織各類專業人士對疑難個案進行“會診”,及時形成服務方案開展心理、法律、家教指導等綜合性服務,獲得“1+1>2”的成效。

  作為將群眾工作和專業社會工作有機結合的維權服務新平臺,市婦聯從制度、服務方式和內容上不斷推陳出新,優化惠州服務站建設,如以民生座談會廣集民意,以12338熱線、主席接訪日暢通訴求渠道,知民意、解民憂、化民怨、暖民心。該站運營近11年,接受來電來訪等咨詢服務4500多宗5300多人次,深度個案服務367宗,法律援助9宗,為婦女挽回經濟損失近300萬元。

  探索新路徑

  “舒心驛站”縣(區)全覆蓋

  為進一步服務好廣大婦女兒童和家庭,實現婦女兒童維權服務觸角向基層延伸,助力基層婦女兒童維權服務提質增效,去年以來,市婦聯以惠州服務站為“孵化器”,新建7個縣(區)婦女兒童服務分站,實現了婦兒服務站市、縣(區)全覆蓋。

  婦兒維權不僅線下有陣地,線上也有平臺,市婦聯在官微“惠州女性”開設“網上維權站”,實現“一鍵維權”,律師、心理咨詢師、家庭教育指導師、社工等專家志愿者進駐平臺,形成以惠州服務站為龍頭、縣級站為延伸臂膀、專家志愿者為專業支撐,線上線下融為一體的婦女兒童維權服務系統,帶動縣(區)婦聯的工作方法從大眾化服務向專業化、項目化發展,形成與創新市域治理相適應的婦聯工作新格局。

  很多婚姻家庭問題都夾雜著心理問題,近年來尋求心理服務的婦女兒童也在增加,市婦聯還探索出了促進和諧家風民風社風建設、助力基層社會治理的新路徑——建設“舒心驛站”,幫助有需求的婦女兒童解決心理困擾,促進家庭和睦。目前,全市實現了“舒心驛站”縣(區)全覆蓋,惠陽區還實現了鎮(街)全覆蓋。

  此外,助力和諧幸福家庭建設,市婦聯大膽創新,實施婚姻糾紛預防化解試點項目,采用“政府主導+婦聯指導+社會協同+專業介入”的方式對有矛盾的家庭開展普法、調解、援助、關愛等服務。同時,加強基層婚調組織建設,在全市64個鎮(街)成立婚姻家庭糾紛人民調解組織,各級婦聯組織依托“婦女之家”、基層維權站(點)常態化排查婚姻家庭糾紛,助力基層社會治理。(文圖 惠州日報記者馬海菊 通訊員黎雪環)