[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
打造精品力作 謳歌偉大時代
時間 : 2021-12-21 11:07:00   來源 : 惠州文明網

  “文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線,廣大文藝工作者無愧于黨和人民的期待與要求?!敝袊膶W藝術界聯合會第十一次全國代表大會、中國作家協會第十次全國代表大會14日上午在北京人民大會堂開幕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會并發表重要講話,極大地鼓舞和振奮了廣大文藝工作者。

  12月20日,惠州市文藝界學習貫徹第十一次全國文代會、第十次全國作代會精神座談會舉行,與會代表圍繞學習好、傳達好、宣傳好、貫徹好習近平總書記重要講話精神和大會精神暢所欲言,分享各自學習體會。大家表示要創新轉化學習成果,不斷提升能力水平,用高質量的文藝作品謳歌偉大時代,講好惠州故事,充分彰顯新時代惠州文藝工作者的風采和擔當。

  文藝工作者要有時代擔當

  日前,惠州作家申平作為廣東省小小說學會會長、惠州市小小說學會會長,受邀參加中國文學藝術界聯合會第十一次全國代表大會、中國作家協會第十次全國代表大會。申平是惠州市目前唯一的國家一級作家。這也是惠州市首次有作家參加如此高規格的文學藝術工作會議。

  “我能當選為全國代表,與廣東特別是惠州小小說取得的成績分不開?!鄙昶秸f,近年來,在市委宣傳部、市文聯的大力支持下,市小小說學會取得很大成績,如飛出了四只“金麻雀”、培養了6位全國會員等?;葜莸男⌒≌f作家不僅寫小小說,也寫長篇和中短篇小說,成績斐然?!斑@是個人的光榮,是小小說的光榮,也是我作為文藝工作者的光榮?!?/font>

  “習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、高度凝煉,站在世界格局的高度,站在黨和國家事業全局的高度,對廣大文藝工作者提出了殷切的期望,是做好文藝工作的根本遵循和行動指南?!鄙昶秸f,作為文藝工作者,要深刻領會其中精髓要義,不辱使命、不負重托,牢記“心系民族復興偉業、堅守人民立場、堅持守正創新、用情用力講好中國故事、堅持弘揚正道”的殷殷囑托,充分彰顯新時代惠州文藝工作者的風采和擔當。

  發展文藝事業要重視人才培養

  當前惠州正迎來新的機遇與挑戰,意味著將吸引更多的人才前來就業創業,因此要進一步發展繁榮文藝事業,以滿足新時代人民精神文化生活的需要。

  在市書法家協會主席曾惠平看來,“包容四?!笔腔葜莩鞘芯竦闹匾獌热?,也是惠州最鮮明的城市特質。發展惠州文藝事業要在“百花齊放、百家爭鳴”方針指引下,營造出尊重人才、吸引人才的濃厚氛圍,讓“本地人有自豪感,外來人有歸屬感”,特別要加強文藝高端人才引進,更好地推動惠州文藝繁榮發展。

  市作家協會常務副主席黃偉輝表示,人是事業發展最關鍵的因素,文藝事業要實現繁榮發展,就必須培養人才、發現人才、珍惜人才、凝聚人才。接下來,市作協將繼續鼓勵作家創作,推薦文學性、思想性、藝術性俱佳的作品參評有關獎項,采取文學學會推薦和作協班子評議相結合的評審機制,對重點優秀作品給予資金扶持,并在尊重文學創造規律和藝術個性的前提下,注重鼓勵和扶持青年作家。同時,要發揮主動性,積極開展豐富多彩的文學交流活動,大力營造開放互動的交流格局,開拓新的交流平臺,引導作家潛心創作,努力打造惠州文學品牌、塑造惠州作家形象,使惠州作品更為快速地走向全省、走向全國。

  堅持守正創新講好惠州故事

  新時代的文藝工作者承擔著記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的偉大使命。市美術家協會主席楊昶元說,作為文藝工作者,在創作實踐中應聚焦新時代新征程,用優秀作品表現時代、謳歌時代,展現新時代精神氣象?!皠撔率俏乃嚨纳??!彼f,文藝創作要把握好傳承和創新的關系,守傳統之正,創時代之新,讓中華優秀傳統文化成為文藝創新的重要源泉,努力創作無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。當前,市美協廣大會員要重點圍繞鄉村振興發展主題,挖掘本土題材,用優秀美術作品講好惠州故事,為惠州文化強市建設貢獻文藝力量。

  市音樂家協會主席王少輝表示,惠州是國家歷史文化名城,也是漁歌山歌等民間音樂的集散地?!白プ”镜匾魳匪夭?,組織廣大音樂工作者努力創作有地域特色的優秀音樂作品?!彼f,本地音樂品牌“青主杯”原創歌曲征集展演活動已成功舉辦七屆,在全省乃至全國有一定的社會影響力,接下來將繼續擦亮這個音樂品牌,為惠州的新時代文化建設貢獻力量。目前,以國家非物質文化遺產惠東漁歌為創作素材,由省文聯、省音協專家和市委宣傳部、市文聯、市音協等共同打造的大型漁歌音樂劇《漁家》已完成創作,音樂制作也在進行中,以鄉村振興為題材的大型交響組歌也在積極準備中。

  市文藝評論家協會副秘書長李建毅感慨,作為一名文藝工作者尤其是一名文藝評論工作者,要精益求精、勇于創新,為世人留下德藝雙馨的藝術豐碑?!拔乃囋u論家應該成為所有藝術門類藝術家的諍友,在藝術家成功的時候,要用贊賞的筆鼓勵他們;在藝術家可能走偏或者已經走偏的時候,文藝評論家就應該用教練的眼光,通過治病救人的方式把他們引領到正確的方向來?!彼f。?。ɑ葜萑請笥浾邭W陽成 龔妍)