[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
“一站式”服務助力新興電子產業發展
時間 : 2021-12-21 11:05:00   來源 : 惠州文明網

  “我們企業生產的樣品國內測試合規,在國外測試出現電磁兼容不合格,這可怎么辦?”今年,惠州市一家科技有限公司生產一款出口尾燈集成車載后視攝像頭出現問題后,立刻向惠州市市場監管局求助。該局立刻派出惠州市質量基礎設施“一站式”線下服務站兩名英文能力較好的骨干人員,從梳理外文測試資料開始,找出其中的測試條件差異,助力企業快速完成樣品整改,滿足國外的測試要求,避免了違約經濟損失。

  這是惠州市市場監管局依托惠州市質量基礎設施“一站式”線下服務站助力惠州市新興電子產業發展的一個縮影。今年,惠州市質量基礎設施“一站式”線下服務站在惠州市市場監管局2號樓揭牌,為企業提供產品研發、采購、生產、售后各環節所需的計量、檢驗檢測、標準、認證認可、質量管理等一攬子服務,成為質量基礎設施版“行政服務中心”,大大提高企業辦事效率。該服務站的國家光電中心向惠州市600家(次)企業提供了“共享實驗室”服務,時長累計達1500小時,提供現場技術支持35次,制定測試方案41個,助推惠州市企業高質量發展。

  創新服務理念充分發揮10個平臺作用

  今年來,惠州市質量基礎設施“一站式”線下服務站不斷創新服務理念,充分發揮已建成的光輻射安全測試共享平臺、通訊終端產品檢測服務平臺、電子產品有害物質檢測服務平臺、移動定位產品檢測服務平臺、汽車鋰動力電池檢測服務平臺、儀器設備測試技術服務平臺等10個平臺作用,將檢驗檢測、計量、標準、認證認可、質量管理等質量基礎要素的業務拓展有機融合,打造高效協同服務的“一站式”質量綜合服務。截至11月底,為惠州市5000家企業提供了13600批次的產品檢驗檢測服務,完成約20萬臺(件)計量器具的檢測服務,免征產值達1100萬元。

  “今年9月以來,服務站深耕惠州市企業,針對新興電子產業的企業需求提供精準服務?!被葜菔惺袌霰O管局有關負責人告訴記者。

  惠州市一精密部件有限公司是國產品牌手機密封部件供應商,其產品的絕緣材料表面阻抗需滿足特定技術要求,作為交貨的必備質量條件。由于測試方法特殊,無法自行開展測試,因此該公司向惠州市市場監管局發出求助信息。

  隨后,該局組織“一站式”服務中心骨干人員,分析測試技術要求,制定測試方案,使測試工作得以順利完成,解決了該公司的燃眉之急,獲得企業好評。

  免費為中小微企業培訓質量工作人員

  “在幫扶企業的同時,我們更加重視授之以漁?!被葜菔惺袌霰O管局有關負責人介紹,目前正通過集中培訓和現場培訓相結合的方式不斷加強對中小微企業質量工作相關人員的培訓,提高企業質量工作人員的質量意識和質量管控能力,督促、引導相關企業健全從原料采購到成品出廠檢驗的全流程質量管理制度,把好質量關,杜絕不合格產品進入流通領域。其中,9月免費為72家企業開展了能源計量集中培訓,7月至11月深入工業產品生產許可證獲證企業提供培訓256人次。

  “惠州市質量基礎設施‘一站式’服務平臺建設,是質量基礎設施服務要素的大融合和新融合?!被葜菔惺袌霰O管局有關負責人介紹,下一步將做好平臺建設,面向惠州重點產業、重點行業,廣泛宣傳質量基礎設施“一站式”綜合服務主題內涵,著力構建常態化服務機制,豐富服務內容,加強對先進典型經驗的宣傳推廣,切實提升廣大企業特別是中小微企業的獲得感。(惠州日報記者譚琳)