[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
人民日報署名文章:開局之年看大勢
時間 : 2021-12-21 09:52:00   來源 : 惠州文明網

人民日報署名文章:開局之年看大勢

——2021中國經濟社會發展述評

  凝重的年輪刻錄歷史的榮光。

  2021年,黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。

  這一年,中國共產黨迎來百年華誕,第一個百年奮斗目標成為現實,向第二個百年奮斗目標進軍的新征程開啟。

  這一年,百年變局和世紀疫情交織,困難和挑戰明顯增多,“十四五”如何邁好“第一步”?

  重大歷史時刻,重要歷史關頭,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,團結帶領全黨全國各族人民,奮力完成改革發展艱巨任務,推動黨和國家各項事業取得新的重大成就,實現了“十四五”良好開局。

  擊鼓催征,捷報頻傳。歷史性地解決了絕對貧困問題,中華大地上全面建成小康社會,經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,國家戰略科技力量加快壯大。

  百折不撓,敢于勝利??购閾岆U、應急處突,“迷彩綠”“火焰藍”挺立中國脊梁;堅持“外防輸入、內防反彈”,科學精準做好疫情防控工作,加快接種新冠疫苗,團結國際社會抗擊疫情,加大對外援助力度,積極展現大國擔當。

  民之所盼,政之所向。就業優先、教育減負、養老醫療保障有力,民生底線兜住兜牢,書寫更多獲得感、幸福感、安全感。

  新步伐新成效,振奮人心,世界矚目,應和著今年7月1日響徹天安門廣場的莊嚴宣示——

  “今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興?!?/font>

  開局之年看大勢。新征程上的中國,順勢而為,乘勢而上,勢如破竹,勢不可擋。

  看形勢——統籌國內國際兩個大局,構建新發展格局邁出新步伐

  看優勢——統籌疫情防控和經濟社會發展,彰顯我國獨特優勢

  看態勢——統籌發展和安全,有效防范化解各類風險挑戰

  看走勢——堅持穩中求進工作總基調,高質量發展取得新成效

  看大勢——時與勢在我們一邊,這是定力和底氣所在,也是決心和信心所在

 ?。〒氯A社北京12月20日電  人民日報12月20日署名文章)