[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
香港新一屆立法會議員順利產生 “愛國者治港”落地生根
時間 : 2021-12-21 09:42:00   來源 : 惠州文明網

  12月20日10時許,隨著功能界別最后一位當選人順利產生,香港特區第七屆立法會選舉結果全部揭曉。經過激烈比拼順利當選的90名議員,將在香港由亂到治、由治及興的重大轉折點加入特區管治團隊,在“愛國者治港”旗幟下整裝待發。

  設在香港會展中心的中央點票站氣氛莊重、熱烈,工作人員緊張而有序地逐一清點、確認選票。經過約12個小時點算,由選舉委員會選舉的議員40人、功能團體選舉的議員30人和分區直接選舉的議員20人全部得到確認。

  這是完善特區選舉制度后,香港第二場重要選舉實踐。新選制下,立法會議席從70席增至90席,選委會選舉、功能團體選舉、分區直選三種方式產生議員的制度設計,確保立法會既能代表各界別、各地區利益,又能更好代表香港整體利益。新選制的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性得以充分體現。

  “特區第七屆立法會換屆選舉是完善特區選舉制度、落實‘愛國者治港’原則后的一場重要選舉?!毕愀厶貐^行政長官林鄭月娥在選舉投票結束后發表聲明說,新一屆特區立法會將可切實提升特區管治效能,為良政善治開啟新篇章。

  “投下對歷史負責的一票!”從19日一早開始,在香港各地的投票站,前來投票的選民絡繹不絕,顯示民眾對選舉的廣泛認可。

  前來投票的香港青年小柯說,投票除了是公民應盡的責任,還因為歸屬感。選舉制度完善之后,大家都期望有更好、更新的改變,經濟民生能有實質改善。

  這是一次香港特色民主發展的成功實踐。來自不同背景、抱有不同政見的153名候選人,在競選期間積極宣介選舉政綱、充分展現問政水平和管治能力。

  新當選的選舉委員會界別立法會議員麥美娟說,新一屆立法會議員雖來自不同界別,但必定是愛國者。相信未來的議會將更加團結和有效率,齊心解決香港深層次問題。

  新起點、新征程,任務艱巨、使命光榮。促進更加良性的行政立法關系、聚焦香港長遠發展、推動解決深層次矛盾問題、進一步融入國家發展大局……750萬香港市民期待新一屆立法會議員拿出令人滿意的答卷。而每一位香港市民,其實也面對著同樣嚴肅的問題。

  位于中環立法會道1號的立法會綜合大樓,采用中國傳統的“天圓地方”建筑理念,以凸顯立法機關獨立、透明與莊嚴的形象。

  2022年香港將迎來回歸祖國25周年。新年伊始,新一屆立法會議員將走馬上任,翻開“愛國者治港”嶄新一頁。(新華社香港12月20日電)