[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
“智慧大腦”讓基層治理管用高效
時間 : 2021-12-20 09:00:00   來源 : 惠州文明網

  開欄語

  “在營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列”,是習近平總書記對廣東實現“四個走在全國前列”殷殷囑托之一。近年來,惠州堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對廣東系列重要講話和重要指示批示精神,在聚焦經濟高質量發展的同時,持續深化平安惠州建設,打造和諧穩定的良好社會環境和一流營商環境,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感,致力建設成為最安全穩定的城市之一。

  日前,惠州再捧代表全國綜治及平安建設領域最高榮譽的“長安杯”,并獲評全國首次開展評選的平安中國建設示范市?!痘葜萑請蟆方衿鹜瞥觥肮步ü蚕砥桨不葜荨睓谀?,從“基層治理創新”“先進典型”等方面,多角度報道平安惠州建設實踐成果、經驗做法和先進典型。敬請關注。

  惠州坊間曾流傳“千山萬水,不如淡水”,意指淡水街道的繁華。繁華的背后,是對社會治理能力和水平的考驗?;蓐枀^淡水街道是惠州常住人口最多、人口密度最大、“三小場所”最多的街道,綜合治理環境之復雜、難度之大,在全市首屈一指。

  淡水街道利用科技手段,探索建立全市首個鎮街級智慧治理平臺,科技賦能重塑基層治理體系,化“繁”為“簡”,變“復雜”為“高效”,走出一條多元共治的新路子,其模式與經驗入選2021年惠州市共建共治共享社會治理創新十大項目。

惠陽淡水成立的應急指揮中心可實現可視化管理。圖片來源:惠州日報記者張藝明

  時代之問

  服務65萬人,“小馬”如何拉動“大車”?

  83平方公里的淡水街道,有著密集的人口與復雜的場所:34萬常住人口、31萬流動人口,意味著每平方公里就有7200人,在惠州71個鎮(街道)中人口最多、密度最大;28個村(社區)、1000家中小規模以上企業、9615家“三小場所”,數量居全市之最。

  淡水街道有廣東省歷史文化街區,也有密集的CBD商圈;有廈深鐵路在惠州最大的站場,也有產值突破400億元的伯恩光學生產基地,更有數量龐大的港深莞惠往返者。在獲益粵港澳大灣區高度開放的同時,也面臨著經濟社會轉型升級帶來的治理挑戰。

  “我們是典型的‘小馬拉大車’?!钡值傈h工委書記楊治宇一句話形象地概括了街道治理的特征。他介紹,淡水街道各級各類行政人員不足1000人,卻要服務65萬人;每個社區僅9名工作者,人均服務1800名居民。

  近幾年,“深莞惠同城人”常拿深圳治理水平、辦事效率對比淡水,年輕群體對公共服務、社會治理的需求也更加多元。2020年初,新冠肺炎疫情暴發,淡水街道排查出1萬多名武漢籍人員。疫情防控常態化期間,如何高效快速聯防聯控,有效掌握流動人員情況,盯緊每一個風險點,成為街道辦的一大難題。

  鎮街是基層的政府組織,提高基層治理現代化水平是新時代命題。淡水街道辦認為,回答時代之問,需借時代之勢,“智治”成為不二之選。

  淡水之答

  “智慧”賦能,構建“四個一”治理體系

  在淡水街道黨群服務中心4樓,30平方米的大屏幕上滾動顯示各站場實時狀況,并有熱成像和數據分析屏,值班人員不時聯系前方人員前往處理……

  2020年5月,淡水街道智慧城市治理平臺系統上線,成為惠州市首個鎮街級智慧城市治理平臺。

  這是立體式的“全時可視平臺”。淡水街道辦在轄區設置50個高空鷹眼、200個地面鷹眼,對接3500個公安“天網”監控,輔以無人機、無人艇等,將傳統的平面巡查變成對轄區全方位、立體式的監控,監控影像實時顯示在24小時滾動的大屏幕,實現公共服務、社區治理、綜合執法、應急處置等的可視化管理。

  這是全方位的“綜合智慧大腦”。平臺運用云計算、人工智能等科技手段,建立起街道運行治理數據庫。淡水街道辦建立指揮中心,由街道黨工委直接領導,下設綜合治理、公共服務、綜合行政執法、鄉村振興等4個委員會,各機構單位、社會組織、村(社區)均通過智慧治理平臺開展上傳下達、協調處理等全部工作。

  這是全鏈條的“基層聯動系統”。平臺配置移動對講機、手機APP,不同年齡、不同水平的人都能輕松上手,實現線下信息與線上平臺有序銜接,有效提高信息收集、指揮調度、事件處置的效率,實現日常工作全鏈條留痕可溯化。通過智慧城市治理平臺,淡水街道構建起“一屏觀全域、一網管全城、一云匯數據、一人通全崗”的城市治理體系,健全了常態化管理和應急管理動態銜接的基層治理機制,做到“看得見、聽得到、可預判、指揮快”,實現矛盾聯調、治安聯防、問題聯治、服務聯抓、平安聯創。

  今年6月,借助智慧城市治理平臺,淡水街道辦僅靠“網格三員”、社區工作者336人和90個智慧喇叭、人手一個手機端賬號,2天內順利完成了80萬人次的核酸檢測。

  科技之效

  下放的權力,淡水接得住還接得好

  今年1月起,惠陽區200項行政處罰權和43項公共服務事項下放到鎮街。街道辦如何接住“下放的權力”?無執法經驗的街道工作人員如何避免錯誤執法、執法不到位,并做到陽光執法?

  面對挑戰,淡水祭出兩個“法寶”——“法律”護航、“智慧”加持?!拔覀兛紤]的是,一定要依法治街,也不能再用人海戰術了?!钡值傈h工委副書記、綜合行政執法主任葉海波說。

  街道辦一邊聘請2家律師事務所協助梳理執法流程,研究破解執法中遇到的問題、難題,為“依法治街”提供法律支撐;一邊借助智慧平臺,創新實施“非現場式執法+精準聯動處置+常態精準管控”治理模式。

  淡水街道大華二路位處人口密集的草洋片區,道路不足500米長,卻集聚了上百家商鋪和農貿市場,附近還有小學、幼兒園。過去,這里占道經營者、摩的與執法部門頻繁上演“貓抓老鼠”游戲,安全事故高發、商戶意見大、居民抱怨多,是城管、公安執法人員最頭痛的地方。

  為治理這一頑疾,街道辦在大華二路安裝了地面鷹眼、高音喇叭,一旦發現占道經營者就先廣播提醒,對屢勸不走者,調度距離最近的市容執法人員現場執法。兩個月后,大華二路亂擺賣幾乎消失,在這里做生意12年的店主蕭文說,“現在路面順暢,生意好多了”。

  借助智慧平臺,街道辦在管控隱患點、整治市容市貌、查處違法建筑等行動中,實現了精準聯動、高效管控、依法處罰,啃下不少“硬骨頭”。今年前10月,淡水街道共立案查處195宗,其中市容市貌整治立案57宗、違法處置建筑垃圾立案118宗。

  “淡水街道辦不僅接得住、接得好下放的職權,治理還管得快、管得準?!被蓐枀^城鄉管理和綜合執法局副局長皇甫曉波評價說。

  新局初顯

  多元共治,街道治理實現“一盤棋”

  淡水新橋下曾是溺水事故高發點,政府在危險區域拉起防護網、張貼警示標語,每天安排人員巡查,效果不明顯。今年5月,街道辦在橋底安裝鷹眼設置電子柵欄,一有人進入警戒線即發起警報,指揮中心可通過喇叭遠程勸離,至今溺水事故零發生。10月19日,一對情侶在橋下爭吵,指揮中心“隔空喊話”,及時制止了男子暴力行為。

  從“拼腳力”到“拼腦力”,淡水街道辦依托平臺全天候、全方位感知系統,消除了因人員受限導致的部分區域、時段監管盲區,減負增效效果明顯。目前,淡水街道一線巡查與執法時長縮減近40%。

  淡水街道辦還將“智慧觸角”延伸至社區、村居、企業,通過“群眾隨手拍”方式反映問題,網格員用手機APP上傳指揮中心,聯動村居民、志愿者、外來人員共同參與社會治理,多元共治局面初步形成。2019年淡水街道網格員活躍度僅52%,今年高于96%,指揮中心日均接收工作日志2000條。

  智慧城市治理平臺運行一年多以來,淡水街道在戰疫情、防風險、保安全、護穩定等方面取得了明顯成效?!暗值罉嫿巳湕l閉環式治理模式?!被葜菔形h校副教授周翠儉評價,“淡水模式”提高了市域社會治理系統化、精細化、法治化、智能化水平,基層治理“一盤棋”效果明顯。

 ?。ɑ葜萑請笥浾呃钕蛴?馮麗均 張旭華)