[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠州要聞
北京:鑄就“雙奧之城”
時間 : 2021-12-20 08:58:00   來源 : 惠州文明網

  “我們說過會再見,揮手間就祈了愿,滿滿期待的心跳,總能聽見……”

  不久前推出的冬奧歌曲《我們北京見》與2008年創作的《北京歡迎你》遙相呼應,不僅喚起了人們關于奧運的溫暖記憶,更唱出了北京作為“雙奧之城”的榮耀和自信。

  熊熊燃燒的“鳥巢”主火炬塔將再度點亮古都北京,點亮奧林匹克歷史上首個“雙奧之城”。

  北京已經準備好了。經過近7年冬奧會籌辦,北京的城市發展踏上新的歷史起點,開啟新的奮斗征程。

  冬奧之諾

  城市發展的新坐標

  “北京奧運會帶給了我們推動經濟社會文化等各領域發展千載難逢的良機?!北本┙洕c社會發展研究所所長徐逸智認為,成功舉辦冬奧會,北京城市發展又會邁上新臺階。

  2015年7月,北京攜手張家口成功申辦2022年冬奧會和冬殘奧會。在近7年時間里,冬奧籌辦與首都發展同頻共振、同生共舞。

  深入實施新版城市總體規劃,加大老城保護力度;陸續實施“回天地區”三年行動計劃、城南行動計劃促進城市南北均衡發展和共同富裕;京津冀協同發展取得重大標志性進展……近7年來,北京“四個中心”首都功能進一步強化,城市步入國際一流的和諧宜居之都發展快車道。

  “北京奧運會非常注重城市體育設施建設,向世界展示中國現代化形象?!北本┒瑠W組委規劃建設部總體規劃處處長桂琳說,“北京冬奧會申辦和籌辦中,我們追求的是更高質量的發展,破解綠色環保、可持續發展等人類共同面對的問題,讓冬奧紅利惠及更多人?!?/font>

  冬奧之夢

  奮勇開拓的奧運人

  2008年8月8日,“鳥巢”上空的璀璨煙花點亮了千年古都的奧運夢想;2022年2月,盈盈欲舞的“冰絲帶”將繼續演繹“雙奧之城”的無與倫比。

  還有不到50天,北京冬奧會的序幕即將拉開——賽場內外將寫下怎樣不朽的奧運傳奇;“兩個奧運”又將留下多少永恒的人生記憶。

  今年10月8日,首場冬奧會國際測試賽——“相約北京”速度滑冰中國公開賽在“冰絲帶”啟動。

  賽前新聞發布會上,“雙奧建設者”、北京國家速滑館經營有限責任公司董事長武曉南特意穿了一件2008年奧運會“好運北京”測試賽的制服?!皬谋本┫膴W會負責建設曲棍球場和射箭場,到北京冬奧會負責建設‘冰絲帶’,這是兩個奧運的堅守,更是兩個奧運的傳承?!?/font>

  今年12月11日,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會延慶賽區,依山而建的延慶冬奧村開展“全要素”運行測試。

  “雙奧設計師”、中國建筑設計研究院有限公司總建筑師李興鋼把兩次奧運場館的設計經歷視為職業生涯的里程碑?!皬谋本┫膴W會‘鳥巢’中方設計主持人,到北京冬奧會延慶賽區總設計師,‘兩個奧運’傳遞的是信心、經驗和理念?!?/font>

  ……

  從夏奧到冬奧,從籌辦到舉辦,這是“雙奧人生”濃墨重彩的光輝歲月,更是“雙奧之城”邁向未來的鏗鏘步伐。

  冬奧之約

  協同發展的新藍圖

  2019年12月,世界上首條時速350公里的智能高鐵——京張高鐵正式通車,河北張家口正式進入京津冀“一小時生活圈”。

  坐著高鐵去滑雪,已經成為冬季里不少北京市民的一種“時尚”?!耙郧叭コ缍Y都是搭別人的車或乘大巴,路程將近5小時,現在不到1小時?!痹诒本┗ヂ摼W公司工作的肖禎第一時間享受到京張高鐵開通后的“紅利”。

  互聯互通,是北京冬奧會推動區域協同的生動縮影。北京攜手張家口籌辦北京冬奧會的近7年,也是京津冀協同發展大踏步向前的時間。

  北京冬奧會包括北京、延慶、張家口三個賽區。為實現三個賽區無縫連接,京張交通路網的加速建設不僅將高水平保障冬奧會的需求,還進一步推動構建起京津冀互聯互通的綜合交通網絡。

  在北京延慶,籌辦冬奧讓地區發展全面提速?!拔覀兙o抓冬奧會的機遇,實現了生態環境的提質、基礎設施的提速、經濟發展的提效、人民福祉的提升?!北本┦醒討c區常務副區長、北京冬奧會延慶賽區賽后利用負責人葉大華說。

  在河北張家口,基礎設施在籌辦冬奧過程中得到了全方位地提升,除了交通路網的完備,城鄉水、電、氣、訊等方面都得到了根本改變。

  同樣,冬奧會也成了地方發展的“大禮包”。冬奧會對京津冀協同發展有著強有力的牽引作用,有利于京張兩地資源、環境、市場、產業、基礎設施等優勢互補,迸發出持久強勁的發展動能。

  “創造豐厚的冬奧遺產,為主辦城市和廣大民眾帶來長期的、積極的收益,是北京冬奧會籌辦工作的重要內容?!北本┒瑠W組委專職副主席、秘書長韓子榮說。

  (據新華社北京12月19日電)